Espaguete à Carbonara: 5 dicas pra você não errar nunca mais

Aqui no Blog nós temos um “Especial Molhos pra Vida” simplesmente porque eu amo demais massas e tudo o que vem com ela, principalmente macarrão. E um bom macarrão tem sempre um bom molho. Um dos melhores que eu já comi é o Espaguete alla carbonara!

Mas mais da metade da população tem uma grande dificuldade em fazer esse molho porque ele leva ovos à uma temperatura muito particular e se você errar um pouquinho tudo pode desandar e você acaba com um omeletão gigante! Porém, como eu sou uma pessoa muito maravilhosa eu vim dar a você 5 dicas simples e perfeitas pra você nunca mais errar o seu carbonara.

Para um espaguete à carbonara para duas pessoas, você vai precisar:

Ingredientes

  • 200g de espaguete
  • 1/2 xícara de bacon em cubos
  • 1 ovos
  • 3 gemas
  • 120g de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta

Modo de Preparo

A 1ª dica que eu tenho pra te dar já começa agora. A sincronização dos passos desse prato é muito importante, então siga a risca essa sequência de tempo na ordem que eu vou te falar pra que tudo saia MaraviGood. Pra começar, aqueça uma frigideira em um fogo médio, e quando ela estiver pegando fogo, coloque o bacon e escute ele fritando, um som que eu chamo carinhosamente de “musiquinha da felicidade”. Deixe que ele fique bem fritinho, mas muitíssimo cuidado para não ficar borrachudo. Depois de pronto tire da frigideira e reserve.

Leve 2 litros de água para o fogo alto (Sempre 1 litro de água para cada 100 gramas de macarrão) e quando ferver coloque 1 colher de sopa de sal na água e jogue o macarrão. Cozinhe pelo tempo indicado na embalagem, faça isso pois um macarrão cozido no ponto é fundamental para a receita.

Agora a parte mais esperada: Vamos fazer a emulsão! A receita original do carbonara leva 1 ovo inteiro e 3 gemas, mas eu confesso a vocês que prefiro o meu macarrão bem amarelinho, então muitas vezes uso apenas 4 gemas e também da muito certo. A 2ª dica que tenho pra te dar é: a quantidade de ovos para a quantidade de queijo tem que dar uma misturinha grossa para que você tenha mais facilidade em dar o ponto no final, então, se for aumentar as quantidades, se certifique de que não fique “aguado” com muito ovo.

Coloque no refratário o ovo, as gemas, um pouco de sal, o queijo e MUITA PIMENTA. Sim, muita pimenta pois ela é o ingrediente principal dessa receita. Apesar de muitos acharem que é a mistura de ovos, o nome carbonara vem de carbono, que quer dizer queimado, porque ele vai muita pimenta preta, por isso não se intimide não, taque pimenta nesse negócio com gosto. Misture bem essa emulsão.

Agora, meus amigos, eu vou te ensinar a técnica para que você nunca mais erre esse prato na vida, é muito mais prático e não tem risco nenhum de empelotar e virar um ovo mexido. Minha 3ª dica é temperar o ovo. Você vai pegar uma concha da água do macarrão e vai colocando “em fio” na mistura do macarrão, sempre mexendo. Essa água nas gemas vai fazer com que eleve a temperatura, assim depois elas não empelotam. Diz se você não vai me amar pra sempre agora?

O pulo do gato que ninguém te ensina é o que eu vou te falar. É aquela que nenhum chef de cozinha vai dizer pra você fazer, mas acredite, quando eu comecei a fazer carbonara e meus ovos sempre cozinhavam, eu queria saber dessa 4ª dica. Coloque o seu macarrão cozido dentro do refratário com a mistura e fique mexendo por uns 30 segundos. Sim, não coloque dentro da frigideira, mas junto com a mistura no refratário. Assim a temperatura de todos esses preparos do macarrão vai diminuir, e quando você colocar na frigideira também fria, ela vai aumentando aos poucos, então o ovo não vai ter choque térmico. Perfect 💫

Volte toda essa mistura pra frigideira que você fritou o bacon e ligue o fogo baixíssimo, sempre mexendo. Você vai ficar fazendo isso apenas por uns 30 segundos, só para seu molho ficar muito mais cremoso e pegar já um pouco da gordurinha que sobrou do bacon. E minha 5ª, última e previsível dica é, coloque o bacon apenas no final de todos os processos, já perto de empratar, assim ele não vai perder a crocância que amamos tanto.

Prontinho, agora você tem um carbonara cremoso, saboroso e muito fácil. Sei que quando você chega aqui pode achar que tem muitos procedimentos, mas eu falo por mim que sou muito preguiçosa e consigo fazer ele, hoje em dia (Sim, no início que não tinha prática, eu demorava horrores até pra fazer uma tapioca), em uns 20 minutos. Tudo na vida é prática, de tanto eu tentar acabei conseguindo. Então, já sabe: Acordou, bate um chantily! Já pra treinar 😅

Quando você fizer essa receita marca #BlogFlorDeCidreira ou nosso @FlorDeCidreira. Eu amo ver o que vocês fazem!

2 comentários Adicione o seu

  1. Adriana lima disse:

    Que todos os dias vc posso nós pressentia com sua deliciosas receitas. Com esse macarrão queimando. Vc esta parabéns!!!:)

    Curtir

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